Охота и рыбалка по всему миру
«Сафари и Экспедиции»
(495) 232-51-15
E-mail

Охота на буйвола и леопарда в Зимбабве, июнь 2013.

После моей поездки на охоту в Намибию, мне очень хотелось поохотиться на буйвола или каких-то крупных Африканских животных. Самым интересным мне показалось предложение от компании «Сафари и Экспедиции» по охоте на буйвола и леопарда в Зимбабве в районе Матетси. Как оказалось, не прогадал. Район оказался рядом с водопадом Виктория – превосходное по красоте и величию творение природы. Животных не мало, буйволов видели почти каждый день. С моим буйволом вышла нештатная ситуация. Когда нашли в одной из групп быка с хорошими трофейными качествами, я выстрелил, и зверь смешался с убегающей группой. Вскоре один бык отстал от группы и мой гид после некоторых сомнений определил его как раненого. Я его успешно добрал. Оказалось – ошибочно. След раненого быка мы обнаружили среди следов ушедшей группы. Мы пытались найти и добрать подранка несколько дней, но сделать это так и не получилось. Пришлось хозяевам концессии закрывать вторую лицензию на буйвола – за выполнением всех правил охоты неотлучно следит государственный скаут. К чести хозяев, за вторую лицензию с меня ничего не взяли. С леопардом получилось тоже не все гладко. Уже на третий или четвертый день охоты одну из привад хорошо поел крупный, судя по следам, кот. Мы сели в засидку и еще задолго до темноты леопард предстал перед нами во всей красе. Захватывающее зрелище любоваться на этого хищника при свете дня! После подтверждения гида я выстрелил, и леопард упал с ветки на землю. Все затихло. Выждав некоторое время, мы с оружием наизготовку приблизились к приваде. Никого! После некоторых поисков обнаружили кровавый след, удаляющийся в густой кустарник. Тропить его в условиях сгущавшихся  сумерек было безумием – по уверению гида опаснее зверя, чем раненный леопард в Африке нет! Промучившись всю ночь в переживаниях, вернулись к приваде на рассвете, и пошли по следу. Долго разбирали следы, медленно продвигаясь в перед по густому кустарнику. Кровь почти перестала капать. В итоге след ушел в сухое песчаное русло ручья, которое сменилось каменными валунами. Здесь мы потеряли след окончательно. Мою досаду было просто не передать!

На следующий день стал думать, что делать дальше. Связался с «Сафари и Экспедиции» - они помогли и после непродолжительных переговоров мне подтвердили возможность охоты на второго леопарда. Случай, как я теперь понимаю, очень редкий!

Мы возобновили кампанию по развешиванию привад, и снова леопард не заставил себя долго ждать – через пару дней я опять с замиранием сердца сидел в засидке у наполовину съеденной привады. Красавец-зверь опять пришел еще до наступления сумерек. На этот раз оружие меня не подвело и зверь после моего выстрела, упал к подножию дерева замертво. Наконец-то! Излишне говорить, что эмоции после такой охоты у меня просто зашкаливали!

Белая полоса явно сменила черную и через пару дней после победы над леопардом мне удача улыбнулась еще раз – мы нашли сэйбла с отличными рогами и я без проблем добыл его. Этот трофей был у меня в планах и, соответственно, в квоте охоты, но из-за потерянного с леопардом времени я уже и не надеялся успеть добыть его. Но повезло!

На следующий (последний) день охоты взял также хорошую импалу. Настроение было просто отличное. Понял, за что все охотники так любят Африку. Охота получилась превосходная! Огромное спасибо всем, кто участвовал в ее организации. Жду с нетерпением следующей охоты в Африке!

Марко Поло lasershot© ООО «САФАРИ И ЭКСПЕДИЦИИ» – охота и рыбалка
125445, Россия, Москва, ул. Беломорская, д. 1, помещение 1
Тел/Факс: +7 (499) 767-17-75, e-mail: info@safari.rusafari@sovintel.ru
Охотничий и рыболовный журнал Сафари Биосфера