Охота и рыбалка по всему миру
«Сафари и Экспедиции»
(495) 232-51-15
E-mail

Охота на леопарда в Зимбабве с собаками, июнь 2012г

После неудачной попытки охоты на леопарда классическим методом из засидки, я решил попробовать другой способ на этого хитрого зверя -  с гончими. Оказалось, что практически единственное место, где такая охота легальна и результативна – Зимбабве. Можно также охотиться в Мозамбике, но там из-за большого количества мухи Це-Це, сильно допекающей охотничьих собак, охотятся ночью – это показалось слишком. Иногда бывают такие предложения по ЮАР или Намибии, но там это фактически незаконно. Специалистов же по такой охоте, кто владеет специальными тренированными собаками – единицы. Все это я узнал от организаторов моих охот – компании «Сафари и Экспедиции». Они же нашли мне такого специалиста и помогли забронировать с ним эту охоту. Согласно договоренностям, к моменту моего приезда в районах охоты (их было сразу несколько в пределах 1-1,5 часов езды от лагеря, где я проживал), моим гидом уже были развешены привады. Наше дело было каждое утро их проверять на предмет обнаружения свежего следа крупного леопарда, по которому можно было спустить собак. Свежий след искали также и на дорогах во время объезда территорий. Первый перспективный след взяли у привады, но погоня не увенчалась успехом – леопард ушел в крутые скалы, оставив собак с носом. Данный район вообще изобилует скалистыми холмами и горками – за это леопарды его и любят. Второй след обнаружили на дороге – пустили собак и очень скоро услышали их работу по зверю в узерку.

Началась погоня – собаки то настигали зверя и останавливали его, то он поднимался и уходил. Так происходило несколько раз. Мы все это время старались держаться ближе к своре, часто переходя на бег и взбираясь на крутые склоны холмов. Наконец, проводник, который находился рядом с собаками, сообщил нам по рации, что зверя посадили на дерево на вершине крутого холма. Мы рванули туда. Взбираясь на холм, приходилось часто останавливаться, чтобы перевести дух. Но усталости не замечал – заливистый многоголосый лай, который становился все ближе, разгонял кровь и добавлял адреналина. И вот, наконец, вершина холма. С расстояния около 100 м я отлично разглядел крупного зверя на высоком дереве. Ближе подходить рискованно – леопард может увидеть человека и уйти, как быстро пояснил мне гид, надо стрелять отсюда. Хорошо, что не снял оптику, хотя и была такая мысль. Быстро выбрал позицию, опершись на дерево, поймал мишень в прицел, попытался максимально восстановить дыхание и выстрелил. Леопард камнем рухнул вниз, и собаки бросились его терзать. Когда я подбежал к месту, проводники уже оттащили собак. Красавец! Кот был просто огромный! Когда я пытался его поднимать во время фотосессии, это сделать было ну очень нелегко. Сравнивая его вес с весом штанги, которую я обычно жму в спортзале, можно предположить – не меньше 100 кг! Вот это удача!

Осталось еще несколько дней, которые мне удалось очень успешно использовать – охотился на приваде на ханибаджа (медовый барсук)  и добыл отличный трофей! На этом сафари удача явно была на моей стороне.

 

Охота на леопарда с собаками – невероятно динамичная, азартная и интересная, нечего общего с традиционными засидками, которые я честно говоря недолюбливаю. Вернувшись в Москву, поделился своими эмоциями с моими друзьями из «Сафари и Экспедиции» и они мне порекомендовали аналогичную охоту на горного льва в Канаде – конечно же поеду!

Марко Поло lasershot© ООО «САФАРИ И ЭКСПЕДИЦИИ» – охота и рыбалка
125445, Россия, Москва, ул. Беломорская, д. 1, помещение 1
Тел/Факс: +7 (499) 767-17-75, e-mail: info@safari.rusafari@sovintel.ru
Охотничий и рыболовный журнал Сафари Биосфера